Les épiceries sans emballage et en vrac ainsi que la vente directe à la ferme ont le vent en poupe depuis quelques années. Le fait est que c’est le grand retour à la source, et revenir aux produits naturels n’est pas qu’un phénomène de mode, c’est devenu une règle ou plutôt le but à atteindre. Manger frais, sain, équilibré et acheter des produits en circuits courts sont encouragés aujourd’hui. Pourquoi ne pas opter pour ces alternatives plus locales et plus saines ?
Zéro déchet grâce aux épiceries sans emballage
De plus en plus de consommateurs, sont de nos jours touchés par la vague zéro déchet, pour un environnement plus propre. Si faire ses courses en vrac n’était pas une habitude chez les Français, elle l’est de plus en plus maintenant. Puis, en y réfléchissant bien, c’était aussi celle de nos grands-parents. Si vous ne vous y êtes pas encore mis, voilà comment ça se passe : vous venez à l’épicerie avec vos propres contenants : boîtes, bocaux, sacs en tissu ou autres pochons et l’épicier les pèse. Puis, vous prenez ce dont vous avez besoin, des céréales, du chocolat, des légumes secs, etc. Et on pèse le tout.
Procurez-vous de bons produits à la ferme
Si des fermes se trouvent à proximité de chez vous, allez-y pour vous procurer des produits frais. La vente directe à la ferme présente de nombreux avantages, comme celui d’être tout près d’abord, et surtout, d’avoir des produits de saison, fraîchement cueillis. Mais en plus, ce système rapproche les producteurs et les consommateurs. Comment ça se passe concrètement ? Vous passez vos commandes en début de semaine, œufs, volailles, légumes, pains, fruits, etc. Selon ce qu’il y a, puis vous venez les récupérer avant la fin de semaine. Tous les produits ne sont pas bio mais raisonnés et à prix très intéressants.